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【研究】「つけめん」は「ラーメン」なのか?-新横浜ラーメン博物館

1 :出世ウホφ ★:2010/05/22(土) 23:14:33 ID:???0
もはやブームも定着した感すらある「つけめん」だが、“「つけめん」は「ラーメン」か?”という議論のほうは、
どうも尽きることがないようだ。

だが今回、横浜市で人気のスポット、新横浜ラーメン博物館では“そろそろその結論を出す時期が来たのでは?”
ということで、「つけめん」に関する取材やデータ調査、分析まで重ねた結果を発表し、
“「つけめん」は「ラーメン」”という結論を導き出したという。
さて、そもそも「つけめん」とは、いつごろできたのか。新横浜ラーメン博物館によると、つけめんの歴史は意外に古く、
今から半世紀も前の1955年、東京・東池袋大勝軒が発売した「特製もりそば」が最初と言われている、とのこと。
そして「つけめん」という言葉は、1973年創業のチェーン店「元祖つけ麺大王」が「つけめん」を生み出したという。

そして、「つけめん」が定着するきっかけは、東池袋大勝軒から独立した系列店「べんてん(高田)」、
「道頓堀(成増)」などの店が人気となったこと、2000年には日本初のつけめん専門店「ぢゃぶ屋」がオープン、
さらに最近では、ファミリーレストランのメニューにもなるほどで、2009年には「つけめん」だけを集めたイベント
「大つけ麺博」も開催された、などをあげている。

記者:飾磨亜紀(Aki Shikama)
http://rocketnews24.com/?p=33849#more-33849

画像
http://rocketnews24.com/wp-content/uploads/1_11.jpg

>>2以降に続く

2 :出世ウホφ ★:2010/05/22(土) 23:14:48 ID:???0

また、新横浜ラーメン博物館では独自のデータ検証として、10年前の情報誌では夏に「つけめん」特集が組まれる程度で、
季節要因の強い「冷やし中華」と同じ扱いに過ぎなかったのが、現在は年間を通して特集が組まれるようにまでなり、
その裏付けとしてラーメン本によるつけめん掲載件数を比べると、2000年は5件、2005年は13件、
2010年は31件と10年間で急増したことがわかったという。

そして結論として、“「つけめん」は「ラーメン」”というジャンルとして確立した、そもそも「つけめん」は
「ラーメン」から派生して誕生したメニューで、歴史的にも誕生して55年の月日が経ち、
いまや単なるブームではなく「食文化」になったとのことだ。

最後に、「つけめん」が定着した理由として、自家製麺が増えた「麺」、ラーメンの約2倍という麺の「ボリューム」、
専用トッピングなどの「カスタム感」、味の変化が楽しめる「スープ割」をあげている。

もはやメジャーになった「つけめん」は、ふと思い出したように食べたくなる味。「ひやもり」でも「あつもり」でも美味しく、
トッピングも楽しい。ちなみに、新横浜ラーメン博物館では、現在のつけめんブームの火付け役とされる
埼玉県川越市の「頑者」(がんじゃ)が、6月2日からオープンするとのことだ。(おわり)


3 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:15:24 ID:a6aq83D00
で、どこが速報なのかね?

5 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:16:46 ID:wTPbSgaq0
>>3
5めんなさい

4 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:15:48 ID:LCoXzbsm0
朴つけめん

6 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:16:51 ID:MaKgkNpL0
つけ麺がラーメンなら冷やし中華だってラーメンでよかろうがー!

7 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:17:06 ID:sdvZTvb10
つけめんはつけめんです。

8 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:17:13 ID:v8hKEP9c0
食文化がお寒い地域ほど
ラーメンに力を入れる法則

9 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:18:06 ID:vwYFaJmJ0
まーたグルメネタでアホを釣るのか

10 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:18:09 ID:hkaAjuLo0
つけめんは邪道。
基本は東京ラーメン。
シナチクにナルト、のり一枚、ほうれん草少々
鶏と豚のスープが最高。



11 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:18:19 ID:SNLHEgwT0
つーか入場料で食い放題できるか入場無料にするかどっちかにしろや

12 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:18:21 ID:OyxAENdS0
ぐずぐず言うな、ラーメンだ

13 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:18:23 ID:VlmjveO30
僕ふくちゃん!

14 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:19:05 ID:NFuDEZQHP
べんてんの名前があることに感動を覚えた

15 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:19:31 ID:YaOq3Bid0
俺がつけ麺だ!

16 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:20:46 ID:lPozKGFt0
美味しいけど、素人目に見ても、消化は悪いわな。

17 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:20:53 ID:fed+5XpR0
つか、つけめんで一番旨いのって鴨せいろだしなぁ…

18 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:21:25 ID:6CmcnwTE0
つけめん、なんて、濃いの大好きな首都圏以外ではあんまり流行ってないよ

88 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:07:51 ID:4hng4NGv0
>>18
だよね~
ローカル商品をさも全国区のように言うなよw

100 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:43:52 ID:v4hAUvIl0
>>88
愛知でも定着してるぞ

19 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:21:33 ID:HbPuGkvP0
>>1

この板で最近くだらんスレ立ててるのはお前が。

どうせ、どこかの雑誌の糞記者が糞大学のマンコ教員だろ

20 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:22:07 ID:jJdoK+bn0
つけ麺にするだけで料金高く設定できるからな
利益率が高いだろ

21 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:22:33 ID:YaOq3Bid0
つけ麺って食った事無いけど麺を汁につけた状態でだしたらまずい?

43 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:38:27 ID:e75dvzfw0
>>21
濃い

22 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:22:44 ID:KmUcr2ur0
"新"横浜ラーメン博物館 なの?
"新横浜"ラーメン博物館 なの?

44 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:40:07 ID:MdLc1EOn0
>>22
新横 浜ラーメンだぞ

23 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:23:40 ID:Woip8SFv0
近所のラーメン屋のつけ麺は通常のラーメンの麺とスープを別々にしてるだけなんだが・・・なんか違うような・・・

24 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:23:45 ID:0fREPQH/0
なんだよつけめんって
そんなの認めんぞ

25 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:24:28 ID:k/SHIyhR0
つけめんがラーメンなら、日本式担々麺もラーメンだろうか?

26 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:24:37 ID:hcMb83ee0
ラーメンつけ麺、僕神社の息子です。

27 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:24:48 ID:K+bfjQmi0
つけめんがないと夏は休業だろ
暑いときにラーメンが食えるか

41 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:33:13 ID:fed+5XpR0
>>27
山形名物冷やしラーメンを…

28 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:25:20 ID:r3xCVXFL0
ラーメン博物館って、まだあったのか

29 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:25:37 ID:P/h3gdtl0
つけ麺頼んだのに店内が寒すぎてラーメンにすればよかったと後悔する事あるよな。

30 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:26:40 ID:7cfYK5M20
汗っかきのオレにとっては、つけ麺は画期的なラーメンなんだが。

31 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:26:45 ID:az2q0FkP0
ハウスのつけ麺うまかったなー

ガキの頃、鍵っ子だったから年中おやつがわりに食べてた。

32 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:26:59 ID:nKalPhoD0
ラーメン不味い

33 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:27:08 ID:OE1eGHkY0
ラーメンは浸け麺。

34 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:27:59 ID:aTRGL3ZQ0
ざるラーメンだからまぁラーメンだろ

35 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:28:08 ID:uonFI6Yr0
ここの佐野ラーメン、味が薄すぎるって言ったらラーメン通の友人にボロクソに言われた件

36 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:28:38 ID:20SRsVHL0
二郎は二郎です

37 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:29:13 ID:xsaeEho30
ソーメンもつけめんです。

38 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:29:13 ID:768yz1Db0
ザル蕎麦は、そばなんだから、つけ麺もラーメンだろうが!

・・・・・激しくどうでもいいけど。

39 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:29:35 ID:OE1eGHkY0
汗っかきの+猫舌なので、つけ麺は一択。

40 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:32:07 ID:hMFTMVUX0
猫舌は許す
だが汗っかきだからとか言ってるそこの貴様ら!
そんなもんラーメン避ける理由になるか!
汗ぐらいかけ!ハゲ!

42 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:38:17 ID:xzHq30mo0
むしろつけない麺はまだか

45 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:42:09 ID:US02Ey170
目のつけめんどころが違うのだ

46 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:45:14 ID:Zk1URebT0
つけめんって、熱い汁につけて食う奴だっけ?

47 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:45:39 ID:hB8rgfMw0
掛け蕎麦:ラーメン
ざる蕎麦:冷やし中華
鴨南蕎麦:つけ麺

こんな感じだろ。

86 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:06:45 ID:Y62vRCvm0
>>72
いや、俺の中だと、
・鴨せいろ:温かい付け汁に冷たいそばをつける
・鴨南蛮:鴨がのったかけそば
って感じなんだが、>>47>>49を見たら自信がなくなった。

48 :來林檎:2010/05/22(土) 23:46:03 ID:tRmUKx5i0
中華料理屋のラーメン、つまり本場のドロッとした奴が好きじゃない
ご飯にかけるのはいいんだけど

つけラーメンはつけラーメンであり、ラーメンである
しかし、個人的にラーメンとは、麺を食べた後、スープも飲んで楽しめるものだと思う

49 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:48:51 ID:X/vmMHoF0
つけ麺は段々鴨南蛮に近づいてる気がする。。

50 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:51:46 ID:lFfX6Su2O
つけ汁がぬるくて不味いよ
あんなもん喜んで食うバカいたら相手してやるからかかってこい!

61 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:57:19 ID:hB8rgfMw0
>>50
ぬるいのがどうしようもないよな。
麺も温盛りとかできるけど、それも食ってる端から急激に冷めるし。
釜揚げうどんのように、熱い湯に麺が浸かってるならいいんだけどな。

65 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:59:03 ID:lv/Ctyuj0
>>61
温盛りなら普通湯に浸かってるだろ
ごくたまに温かい麺だけ出す店もあるが

73 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:01:59 ID:gUPuk6/T0
>>65
え?そうなのか。
漏れの近所ではそういう店無いけどなぁ。

それならやっぱり普通のラーメンのほうがいいわw

51 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:53:40 ID:V7E9DwXm0
太麺氏ねよ

52 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:54:28 ID:bjkNIy3b0
スガキヤはラーメンか?

二郎はラーメンか?

53 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:55:06 ID:aWOThiDn0
○台のマル○商店が美味い
つけソバ全部いりうまー
幻のミソカレーつけもうまかった

54 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:55:09 ID:emfpocFY0
まぁイケメンはラーメンでないことだけは確かだな

55 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:55:44 ID:e75dvzfw0
「鴨せいろ」だろ

56 :ネコちん♪ ◆RIaAan710E :2010/05/22(土) 23:55:49 ID:k1mUuXwl0



( ^▽^)<ラーメン、つけメン ↓

57 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:56:18 ID:4P+4KBPt0
ラーメン二郎の汁なしは?

58 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:56:41 ID:b7Q/zYyeP
美味いつけ麺て実在するのか?

59 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:57:02 ID:4ilqwuHu0
どっちにしてもボッタクリ!

67 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:59:33 ID:e75dvzfw0
>>59
実際のところ通常のラーメンの方がボッタクリなんだが、
なぜかつけめんの方が割高感があるんだよなw

60 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:57:19 ID:KPvQt5/S0
つけ麺って食べ方わかんないからどうしてもラーメンにしてしまう。

62 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:57:19 ID:9Hnwn2JL0
ざる蕎麦も蕎麦であるように
1つのジャンルとして確立したのは認める

63 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:58:09 ID:bjkNIy3b0
はっきり

どうでもいい

64 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:58:33 ID:e4PvDLioP
>>1
つまり、讃岐うどんはラーメンなわけだ。

66 :名無しさん@十周年:2010/05/22(土) 23:59:05 ID:FllAHeLw0
ラーメン つけめん ぼく、佐藤。

68 :酒井 惠子:2010/05/22(土) 23:59:50 ID:U77K2sbO0
酒井 惠子
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69 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:00:13 ID:fed+5XpR0
ん?鴨南蛮って鴨せいろと同じものなの?

72 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:01:28 ID:ajArM6/kP
>>69
まず、容器が違うんじゃね?

77 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:02:51 ID:XKlKLkVT0
>>69
>>72
せいろに乗ってるのが鴨せいろ
南蛮に乗ってるのが鴨南蛮

ってことか。

70 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:01:04 ID:lP0IsiLEO
ざる中華のほうが好き

71 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:01:18 ID:G5B5VtV60
水戸のけんちんつけ蕎麦ってあったかいけんちん汁につめたい蕎麦つけて食べるんだよ
おいしいよ、自分、家で食べる蕎麦は子供のときからあったかい汁につめたい蕎麦だった
家食以外では食べたことなかったけど最近出す蕎麦屋も増えてるみたい

74 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:02:03 ID:iACBe4q20
最近つけ麺と二郎系ばかり食ってる
普通のラーメンじゃ物足りない
今はガリだがいつかピザになってしまうのかね

75 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:02:07 ID:KutDKipr0
では、アイスコーヒーはコーヒーなのか?
アイスなコーヒーな訳だ。ツケ麺はツケるラーメンでいいです。

76 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:02:25 ID:ImbAw6rq0
ラーメンって何か

78 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:02:51 ID:hTnTid0H0
普通のラーメンはいかにもスープに
手間隙がかかっているように見えて
人件費・水道光熱費が
実感できるんじゃね

79 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:03:30 ID:HcY23qYH0
昨日食べてみたが、・・・・個人的にはラーメンとは別料理という感じがしたな、うまかったけど。

80 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:03:58 ID:4Cytqn+e0
ラーメン系の汁にうどんかそばが入れてある奴あったと思うが

81 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:04:06 ID:WYVgZTRuQ
T.K.MENはラーメンなのか?

82 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:04:14 ID:Qk+lZ6lf0
つけめんのいいところとして、
俺好みの太くて腰がしっかりした麺が多いところがあるな

細くてまっすぐで冷麦みたいな麺で中途半端なスープと食わせる
ラーメンはむかつく。関西のラーメン勢、お前らのことだ。
博多のはちゃんとそれ用にスープができているからいいけど。


83 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:04:39 ID:uhpPI+z+P
つけめんは千駄ヶ谷のつけめん大王が日本一うまい。

84 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:04:43 ID:SlN561YH0
蕎麦は冷たい方が王道、美味いのでつけ蕎麦は有りなんだがな。
中華麺は違うだろ。

85 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:06:28 ID:4Cytqn+e0
タイ証券はうどんかと思う太さ

87 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:07:36 ID:hZjWGXk9Q
(・∀・;)カレーミュージアムのことを忘れないで

89 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:12:12 ID:Qk+lZ6lf0
近頃は「塩ラーメン」が最も勢力を失っているものだな


90 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:13:53 ID:PvTnpFOF0
そんなことより、とんこつラーメンとしょうゆラーメンが同じラーメンを名乗っていることの方が不思議。

91 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:18:05 ID:HP1c66610
スープに関してはつけ麺の方が実は単に濃くしてりゃそれなりだから(つーか手間掛けても無意味)
ラーメンの方が味の違いが如実に出る。
ただし蕎麦は逆で掛け汁より盛り蕎麦のつけ汁の方が手間隙が掛かってる。
ざるラーメンのつけ汁とかも実はつけ麺の魚粉や油ギトギトスープより繊細。

92 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:18:21 ID:M2X0GkeF0
昔の付け麺は、夏場のざる蕎麦や家庭のひやむぎの様に食欲不振と
熱々のラーメンが敬遠される対策で申し訳の定番メニュー「冷やし中華」
千切りトッピングとスイカ、酢醤油を掛けただけというorzコレに真っ向勝負
を掛けて開発したのが「つけ麺」。謂わば、ラーメン魂とも言える創意工夫がされてる
初めの頃のつけ麺は酷かったので、しばらくスルーしてたが、最近は競争が厳しいのと
やる気ある人が作ってる所為もあってか、つけ麺は美味しい。

93 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:20:29 ID:S8a2Cn3a0
とんこつって塩ラーメンに分類されるんじゃなかったか?東京の人によると。

94 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:24:20 ID:HP1c66610
>>93
東京の豚骨ラーメンは醤油ベースが主流だよ。
つーか豚骨スープ自体は出汁であり風味だけで味はほとんど出ない。
それを塩や醤油などで味を調える。

95 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:25:34 ID:dB+3Vtkn0
冷やし中華など食い物ではない

96 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:31:59 ID:t8Ew3St90
関西では冷やし中華のことを冷麺と呼ぶからね

97 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:36:56 ID:EEopeMhl0
10年くらいのべんてんスキーだが大勝軒からの
独立とは初めて知った。

98 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:38:36 ID:02eLRRsW0
和そばには、ざるそば、もりそば はあっても、つけめん は無い。

したがって、今一般的に呼ばれている、つけめん は、ラーメンタイプしかない。
ゆえに、つけめんは、ラーメンの範疇

99 :名無しさん@十周年:2010/05/23(日) 00:39:31 ID:YuAZ+Mdr0
まぁ行列してまで食うもんじゃねえな

テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  1. 2010年05月23日 22:35 |
  2. どうでもいいニュース
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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